自分の歯で一生物を食べたい
コリコリした歯ごたえのあるものが好きである。赤貝とか、焼き肉のミノとか。
なぜ、ステーキは柔らかいのが良しとされるのだろう。
だいたい、グルメレポーターの皆さんは、ステーキを口に入れた途端「やわらか〜い。口の中でとろけそう」という。肉はとにかくやわらかいって褒めとけって感じである。
そうなんだろうか。私はもう少し歯ごたえのある肉々しい感じの方が好きである。
でもね、ステーキは肉々しい噛みごたえのある感じが好きなんだが、これが、すき焼き、しゃぶしゃぶとなると、また違うんだなー。やっぱりサシが入ったとろけるような牛肉がたまらない。サシの入った牛肉を使ったすき焼きは、我が家ではお正月のみのご馳走である。ああ、早く食べたい。よだれ・・・
あと、歯ごたえといえば、おかきとかおせんべいが大好きである。塩味よりお醤油味がいいなあ。あと、ザラメの甘じょっぱいのも好き。
それも、普通にスーパーで売っている安いのが大好き。三幸製菓とか、亀田製菓とか、越後製菓とか。あっ、金吾堂とか。
そんなことで、歯はとても大切。自分の歯で一生物を食べたい。流動食しか食べられないってなったらどうすればいいんだろう。
いやだっ!!!絶対いやだっ!私はコリコリしていたい。何があっても。
フロスしてきます。